За это время она зарекомендовала себя как один из главных противников президента США Дональда Трампа в его отношении к открытому рынку и его взглядам на протекционизм, передает lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.
При Мальмстрем Евросоюз договорился о внешнеторговых отношениях на 325 миллиардов долларов. В том числе удалось заключить соглашение с группой Меркосур (общий рынок стран Южной Америки), переговоры о котором продолжались два десятка лет. Сама еврокомиссар отмечала, что многие были уверены в невозможности такой сделки.
Также Брюссель смог заключить торговые соглашения с Канадой и Японией и начать переговоры о об открытии рынка с Австралией и Новой Зеландией.
Как отмечается в материале, такая политика является полной противоположностью действием команды Трампа, которая сосредоточена на защите интересов США. Мальмстрем неоднократно призывала Вашингтон исполнять свои обязательства по защите глобальной торговли, в установлении которой сами США в свое время сыграли важную роль.
Защита Всемирной торговой организации (ВТО), на которую открыто нападал Трамп, была одним из приоритетов еврокомиссара. Летом она обсуждала с другими странами возможность создать новый арбитражный суд вне ВТО, чтобы обойти нежелание Вашингтона назначать новых арбитров.