Политические партии могут быть лишены права делегировать наблюдателей для мониторинга выборов на избирательных участках для аккредитации. При этом бюллетени будут составляться, как правило, только на «государственном языке». Эти и другие изменения в Избирательный кодекс были переданы на рассмотрение Центральной избирательной комиссии, пишет Deschide.
 
Таким образом, предлагается исключить «солдат-срочников» из списка лиц, не имеющих права быть избранными. Кроме того, из списка актов, с помощью которых разрешено голосование, предлагается исключить «билет моряка» и «служебную карточку» для проходящих срочную военную службу.
 
Также предлагается сократить время голосования с 14 до 12 часов. Таким образом, избирательные участки будут открыты с 08.00 до 20.00 (на данный момент избирательные участки работают с 07.00 до 21.00).
 
Что касается подготовки избирательных бюллетеней, то предлагается, чтобы они печатались только на «государственном языке». По мнению авторов поправок, в случае кандидатов на выборах текст избирательных бюллетеней является простым - он содержит только имя, фамилию или имя кандидата на выборах, плюс символ избирательного бюллетеня. Поэтому глубокое знание государственного языка не обязательно для понимания текста. Более того, стандартизация текста на государственном языке позволит значительно оптимизировать ресурсы, в том числе человеческие, для этого процесса.


Однако в случае референдумов, за исключением случаев отзыва мэра, бюллетени для голосования могут также составляться на русском языке на основании решений соответствующих избирательных органов относительно установления тиража бюллетеней для голосования.


Что касается наблюдателей от избирательных участков на избирательных участках, предлагается исключить эту категорию. Таким образом, на избирательных участках смогут находиться  только национальные (представители квалифицированных общественных объединений из Республики Молдова) и международные (представители международных организаций, правительств иностранных государств и неправительственных организаций за рубежом, а также международные эксперты по выборам).